Форма Министра гражданской авиации СССР Б.Е.Панюкова
(18 апреля 1990г. – 26 ноября 1991г.)
Костюм
Всесезонный комплект состоит из:
— двубортного пиджака светло-синего цвета с петлицами на воротнике;
— белой «парадной» рубашки;
— черного галстука-регата (на резинке);
— брюк цвета форменного пиджака;
— туфель под брюками;
— фуражки с твердой тульей.
Введен приказом Министра гражданской авиации СССР от 31.01.1973г., был немного изменен в 1980-х.
Светло-синие (в сравнении с цветом, принятым в МПС в 1930-х и 1940-х) форменные костюмы стали самой узнаваемой форменной одеждой гражданской авиации. Они были много раз показаны в советском кино про гражданскую авиацию и стали основным образом невоенного советского летчика и сотрудника ведомства.
Такой двубортный крой обычен для советской страны 1970—1980-х гг. Внимание обращает то, что верхние форменные пуговицы смещены в один ряд с нижними, в отличие кроя от летнего мундира МПС, где верхние пуговицы убраны в сторону.
Также к тому времени существовала практика «один борт – женщина», «два борта – мужчина», но совсем строгой системы здесь не было.
Пуговицы
Пуговицы были из металла золотого цвета. Высшие чиновники носили пуговицы с гербом СССР.
Знаки различия
Гражданская авиация стала носить знаки различия на плечах, в виде «наплечных знаков различия». Так в приказах по гражданским ведомствам часто называли погоны. По факту это не погоны, а полупогоны, так как они занимали не все плечо на пиджаке. До этого гражданская авиация в разные периоды носила погоны «полной» длины.
Наплечные знаки различия начальствующего состава состояли из галуна (золотого, серебряного или голубого), нашиваемого на основу, выполненную из ткани, однородной по качеству и цвету основным видам форменной одежды (костюм, плащ, пальто, куртка-сорочка), обрамленную с трех сторон кантом (золотого, серебряного и бирюзового цвета).
Наплечные знаки различия высшего начальствующего состава и летно-подъемного состава состояли из золотых металлических галунов. Кант - под цвет золота.
Наплечные знаки различия старшего и среднего начальствующего состава состоят из серебряных металлических галунов. Кант – под цвет серебра.
Наплечные знаки различия младшего начальствующего состава состояли из голубых галунов с кантом бирюзового цвета.
Галуны пришиваются поперек основы под углом 135 градусов по направлению к воротнику. Ширина галуна: широкого – 3 см, среднего – 1,5 см, узкого – 1 см. Интервал (просвет) между галунами 2-3 мм.
Выше нашитых галунов на расстоянии 0,5-0,8 см от верхней окантовки крепилась эмблема гражданской авиации – крылья на фоне серпа и молота из анодированного алюминия под цвет золота. Размах крыльев – 2,8 см.
У всех полупогоны одинакового размера (форма удлиненного четырехугольника с двумя скругленными углами размером 70 х 110 мм для верхней одежды (пришивная) и 55 х 135 мм – для куртки-сорочки (съемная)). И только у одного министра полупогоны длиннее с тем, чтобы разместить шитую эмблему гражданской авиации, обрамленную лаврово-дубовым венком.
Шитье на воротнике у высших чинов гражданской авиации похоже на шитье высшего начальствующего состава в иных ведомствах, но все же особого рисунка.
На рукавах гражданская авиация тогда знаков различия не носила.
Фуражка
Фуражка была темно-синего цвета, по краю донышка и вверху околыша имела голубой кант. Козырек фуражки для начальствующего состава (с 5-й по 13-ю категорию) – фибровый, общеармейского образца, с 14-й по 16-ю – кожаный, лакированный, на котором канителью из заменителя золота выполнено шитье в виде дубово-лавровых веток и ободка по краю козырька. Для начальствующего состава 12-13-й категории и командиров кораблей на козырьке фуражки по его контуру на расстоянии 5 мм от края крепится металлический орнамент золотистого цвета в виде выпуклого изображения дубовых листьев.
Над козырьком к двум форменным пуговицам диаметром 14 мм пристегивался подбородный лакированный ремешок черного цвета.
Для высшего начальствующего состава и летно-подъемного состава вместо лакированного ремешка пристегивался плетеный шнур из позолоченного филиграна.
Посредине тульи фуражки прикреплялась эмблема гражданской авиации, представлявшая собой распростертые крылья, состоящие из пяти отдельных перышек каждое. Размер крыльев по верхнему перу: длина – 70 мм, каждое нижележащее перо уменьшено на 5 мм с каждой стороны. По центру распростертых крыльев вышивается серп и молот. Диаметр серпа – 20 мм. Размеры молота пропорциональны размеру серпа.
Посередине околыша над ремешком крепилась кокарда гражданской авиации, с обрамлением в виде венка из лавровых листьев. Кокарда штамповалась из анодированного алюминия золотистого (серебристого) цвета. В середине кокарды на голубом поле, обрамленным венчиком шириной в 1 мм, были изображены крылья с пропеллером, пересекающиеся под углом. От круглого поля по овалу кокарды расходятся ребристые лучи, имитирующие шитье.
Для высшего начальствующего состава 14-16-й категории эмблема и обрамление кокарды вышиваются канителью заменителя золота.