Форма Народного комиссара путей сообщения СССР
(1943 г.)
Мундир
Комплект форменной одежды состоит из:
— двубортного кителя темно-синего цвета с петлицами на воротнике, застегнутого на крючки, с шитьем на обшлагах и на самом воротнике;
— рубашки;
— брюк-бридж цвета френча;
— ботинок под брюками;
— кортика с подмундирным снаряжением;
— фуражки с твердой тульей.
В реальности подобный парадный двубортный мундир почти не носился, но по приказу был положен в наиболее парадных случаях, в том числе на строевых парадах.
Парадные двубортные мундиры – наследие царской военной и чиновничьей моды времен последнего царствования. Наркомат путей сообщения ввел их в след за Красной Армией в самом конце 1943 г., а нарком – Лазарь Каганович надел почти сразу же, чтобы показать пример. При этом все известные фотографические изображения свидетельствуют, что двубортные мундиры железнодорожники и служащие ведомства почти не носили.
Летом парадный мундир им заменял повседневный однобортный, но в белом цвете. Зимой – однобортные темно-синие кители. Все кители на то время стали иметь стоячий воротник и застегиваться на крючки.
До этого отложные воротники френчей также имели крючки, но могли носиться с расстегнутой верхней пуговицей на манер, условно, пиджака.
Темно-синие мундиры предназначались на прохладное время года, а потому имели подкладку, а под мундир надевалась рубашка. Когда как под летние мундиры чаще всего надевали майку.
Пуговицы
Пуговицы у министра «не железнодорожные», а гербовые, генеральские. Причем на период с 1943 г. это пуговицы с одиннадцатью лентами, увивающие колосья на гербе, по количеству основных языков Советского союза (хотя часто говорят, что это именно количество республик).
Погоны
Погоны (или как их называли впоследствии, после девоенизации, «наплечные знаки различия») - главный «военный» элемент обмундирования.
Транспортные служащие носили погоны со звездами с самого своего зарождения, с 1809 г. (тогда – эполеты). Впоследствии в разные годы они носили погоны и продольные (как в армии, на казенных железных дорогах), и поперечные (на частных железных дорогах и в самом министерстве путей сообщения). Но теперь это явно армейская вещь, хотя почти полностью взятая из царских «гражданских» погон (тогда гражданским называли чиновников, в том числе и военного ведомства, а не как сегодня – не военных людей). Рисунок галуна погон НКПС офицерского состава – это точь в точь так называемый «гражданский галун», существовавший в Российской империи со второй половины XIX в.
Погоны высшего, старшего и среднего начальствующих составов представляли собой вытянутый шестиугольник с параллельными длинными сторонами. Нижний конец погона срезался под прямым углом, а верхний заканчивался срезанным тупым углом со стороной среза, параллельной нижнему краю. Края погона, кроме нижнего, окантовывались светло-зеленым сукном. Длина погона, в зависимости от размера одежды, была от 13,5 до 15,5 см. Ширина погона с кантом у высшего начальствующего состава была 6 см, у старшего и среднего ‒ 5,5 см. Ширина канта составляла 0,25 сантиметра, а высота скоса срезанного тупого угла верха ‒ 1 сантиметр. Погоны имели каркас; хлястик и шлевка служили для пристегивания погон к одежде.
Погоны младшего начальствующего и рядового составов отдаленно напоминали эполеты, и состояли из двух соединенных между собой вытянутых шестиугольников. Верхний конец верхнего шестиугольника образовывал тупой угол с высотой скоса боковых сторон 1 см. Общая длина погона была от 13,5 до 15,5 см. Верхний шестиугольник был длиной от 8,5 до 10,5 см, нижний ‒ 5 см. Ширина верхнего шестиугольника с кантами составляла 3 см, нижнего ‒ 6-6,2 см. Параллельные боковые стороны были по 3 см, остальные ‒ по 3-3,2 см. За некоторое сходство со щипковыми инструментами железнодорожники прозвали свои суконные эполеты “балалайками”. Для всех видов обмундирования, кроме летнего пальто, по приказу полагались жесткие пристежные погоны, а на пальто ‒ мягкие пришивные, но с пуговицей в верхнем конце. Однако, как и в армии, на пальто носили жесткие пристежные.
Для работников служб тяги, движения, связи, пути и строительства для ношения при исполнении служебных обязанностей приказ устанавливал мягкие пришивные погоны из темно-синего жаккардового шелкового галуна с тем же рисунком переплетения, что и на парадных. На практике же такие погоны встречались крайне редко. Серебряные погоны красовались даже на рабочей форме машинистов.
Восемнадцатимиллиметровые пуговицы в верхнем конце погон были золоченые, у младшего состава ‒ латунные. Немного ниже пуговиц крепились впервые введенные эмблемы принадлежности к той или иной отраслевой службе железнодорожного транспорта. До этого, еще с последней четверти XIX в., службы традиционно различались по присвоенным им цветам кантов, что создавало известные неудобства при переходе из одной службы в другую. Теперь же это был зеленый цвет везде.
Шитье
Кроме погон на обшлагах рукавов и на воротнике на парадных мундирах вводилось шитье золотого и серебряного цвета, которое соответствовало группе должностей: высшая, старшая, средняя, младшая и рядовая. У высших должностей это было фигурное шитье, у остальных – галуны серебряного цвета в разном количестве. Вся эта практика дореволюционная, и здесь произошло почти полное заимствование.
Брюки
Брюки-бриджи (так этот нижний предмет назывался в армии в тех условиях на пошив) цвета френча (темно-синие) высшему начальствующему составу были положены с лампасами зеленого цвета (на манер армейских).
Схожесть с армией в одежде поддерживала воинственный вид ведомства и вполне официально была призвана укреплять подчинение, единоначалие и дисциплину. По этой причине после 1955 г. и девоенизации транспортных и остальных ведомств существовали специальные комиссии, следившие, чтобы элементы армейской форменной одежды «не попадали» в гражданские ведомства.
Фуражка
Фуражка армейского образца с металлической фурнитурой «генеральского» образца, причем предметы разных цветов: филигрань серебряного, золотого – техзнак и круглая бухта, окаймляющая звезду с серпом и молотом.
Оружие
Наиболее явным отличием министра и «генералов» было в том, что им был положен особый кортик. Сделан он был по образцу военно-морского, но с заменой золотого цвета серебряным, а всей морской символики – железнодорожной. При этом в первые годы снаряжение (то, на чем носят кортик) было подмундирным, черное шелковое. Поэтому если транспортники кортик и носили, то на морском подмундирном снаряжении. Позже, после войны, вслед за армией и флотом, появилось внешнее снаряжение на парадном поясе. Некоторые образцы его дошли до наших дней, но без фотографических доказательств, что кто-то эти кортики действительно носил.