Форма начальника центрального автомобильного отдела Народного комиссариата по военным делам РСФСР
(1939 г.)
Мундир
Повседневный комплект состоит из:
— гимнастерки темно-защитного цвета с двумя нагрудными накладными карманами, с петлицами и малиновыми кантами на обшлагах;
— шаровар («галифе») синего цвета с малиновыми кантами, надетыми в сапоги;
— сапог;
— револьвера в поясной кобуре;
— поясного ремня.
Пуговицы
Для форменной одежды начсостава были введены металлические пуговицы особого вида без бортика, с выпуклым изображением прямой пятиконечной звезды с серпом и молотом. Диаметр малых пуговиц - 17 мм, больших - 28 мм.
Цвет пуговиц устанавливался: для высшего комначсостава – золотой, для старшего и среднего – серебряный. Для верхней одежды всего комначсостава пуговицы устанавливались оксидированные, темно-серого цвета.
Пуговицы рядового и младшего комначсостава - существующего армейского образца, черного цвета.
Фуражка
Фуражка шилась из шерстяной ткани традиционных для НКВД расцветок: тулья василькового цвета и краповый околыш. По верху околыша и тульи вшивались малиновые канты. Фуражка имела немного расширенный черный фибровый лакированный козырек, над которым на двух малых форменных пуговицах прикреплялся лакированный черный раздвижной подбородный ремень. Высший, старший и средний начсостав носил фуражку круглый год, а рядовой и младший начсостав - только в летнее время.
Летом вне строя при белой форме одежды начсостав мог носить белую фуражку с белыми тканевыми козырьком и подбородным ремнем.
На околыше фуражек располагалась красная эмалевая пятиконечная красноармейская звезда установленного образца, диаметром 3,4 см с золочеными внешними краями и серпом и молотом в ее центре.
Шаровары
Шаровары типа «галифе» были положены синего цвета с малиновыми кантами. Носить их следовало заправленными в сапоги.
Снаряжение
Для комначсостава было установлено армейское снаряжение единого образца из кожи коричневого цвета с металлической фурнитурой.
Для ношения оружия на поясной ремень с правой стороны надевалась кобура.
Это единственный транспортный мундир с огнестрельным оружием – револьвером системы Нагана (1944 г.).
Револьвер системы Нагана (1944 г.)
Историю создания револьвера началась с 1877 года, когда Эмиль Наган создал и запатентовал чертежи на боевой револьвер своей конструкции. Вскоре Эмиль Наган в результате болезни почти полностью потерял зрение и основные работы по усовершенствованию конструкции предпринял его брат Леон Наган.
Во всех револьверах конструкции Нагана прослеживаются общие основы и признаки:
- наличие ударно-спускового механизма двойного действия, позволявшего стрелять как с предварительным взведением курка, так и самовзводом (за исключением «солдатских» и «унтер-офицерских» дореволюционных моделей, в которых самовзводный механизм блокировался в целях уменьшения расхода боеприпасов);
- монолитная неразъемная рамка;
- дверца, открывающая каморы барабана поворотом вбок. Исключение составляет модель 1910 г., у которой дверца откидывается назад и высвобождает барабан, который откидывается вправо;
- ствол ввинчен в рамку на глухой посадке;
- шомпол, в боевом положении скрывающийся в оси барабана, а после стрельбы играющий роль экстрактора (выталкивателя) стреляных гильз;
- механизм, находящийся в рамке, закрывается плоской крышкой;
- барабан револьвера является одновременно и патронником, и магазином. У наиболее распространенной модели (образца 1895 г.) и у большинства ее модификаций емкость барабана 7 патронов.
Револьвер конструкции Нагана имеет следующие боевые модификации:
- «солдатский» наган – оружие с несамовзводным ударно-спусковым механизмом, его прекратили выпускать в 1918 году;
- «офицерский» наган – оружие с самовзводным ударно-спусковым механизмом;
- карабины — для пограничных войск перед Первой мировой войной ограниченным количеством были выпущены карабин с неотъемным прикладом и длиной ствола 300 мм, а также револьвер со съемным прикладом и удлиненным до 200 мм стволом;
- «командирский» наган – специальный компактный вариант револьвера, который предполагал скрытое ношение, у него была укороченная рукоять и уменьшен длина ствола до 85 мм. Он создан в 1927 году, выпускался малыми партиями до 1932 года, всего было выпущено примерно 25 тысяч штук. Именно «командирский» наган был на вооружении сотрудников НКВД.
Орден Трудового Красного Знамени
Транспортным этот мундир будет по причине того, что «начальник» всех автомобильных дорог Советского союза состоял при НКВД. Это был начальник Главного управления шоссейных дорог (Гушосдор) НКВД СССР Всеволод Тихонович Фёдоров.
Фёдорову присвоено звание военинженера первого ранга в 1939 г. (на одно звание ниже представленного в витрине), а бригинженера – в первые месяцы войны (прямого соответствия этого звания майору государственной безопасности нет).
Всеволод Тихонович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, который в конце 1930-х гг. носился без колодки на груди над карманом.
Знаки различия
Пертурбации и изменения в форменной одежде наркомата внутренних дел и органов государственной безопасности были столь значительными на рубеже 1930—1940-х гг., что изменения стали чуть ли не ежегодными.
Приказом НКВД № 278 от 15.07.1937 г. система знаков различия была в очередной раз изменена. Нарукавные знаки различия были отменены, был изменен вид петлиц. Петлицы устанавливались двух видов: для гимнастерки или френча и для шинели. Гимнастерочные петлицы сохраняли прежние форму и размер (параллелограмм длиной 10 см (в нашитом виде — 9 см) и шириной 3,3 см). Шинельные петлицы имели форму ромба со скругленными вогнутыми верхними сторонами. Цвет петлиц оставался прежним: краповые с малиновым кантом. Вместо звездочек и угольников были установлены «ромбы» — для высшего начсостава, прямоугольники («шпалы») — для старшего и квадраты («кубики») — для среднего.
Один ромб красной эмали (как на представленной гимнастерке) соответствовал майору государственной безопасности при Главном управлении госбезопасности (ГУГБ) НКВД. Однако при этом в структуре наркомата были свои войска, в которых примерное соответствие этому званию – это звание бригинженера. В 1940 г. эти знаки в военно-техническом составе войск НКВД стали соответствовать новому званию военинженера первого ранга.
Военно-технический состав можно распознать по соответствующему знаку в петлицах: гаечный ключ и молот (подобных эмблем органы госбезопасности в петлицах не носили).