Форма чиновника Министерства путей сообщения в чине коллежского советника
(1876 г.)
Мундир
Представленный повседневный комплект состоит из:
— двубортного мундира из зеленого сукна с «шитьем» галуном на воротнике без звезд и «пустым» шитьем на обшлагах;
— белой рубашки;
— галстука из белого шелка;
— шаровар цвета мундира;
— «полусапог» под панталонами;
— подтяжек;
— жилета поверх рубахи и подтяжек;
— шляпы с кокардой и галуном на форменной пуговице;
— белых кожаных перчаток.
Данный форменный костюм носился при совершенно разных случаях разной степени торжественности, но в целом был одеждой парадной и для торжественных случаев.
Предназначен такой темно-зеленый мундир был для чиновников, которые были назначены не из военных чинов. Более того, примерно в это время происходил очередной этап «переименования» из военных чинов в гражданские (тогда гражданскими назывались именно чиновники, а не как сегодня – все невоенные люди). Поэтому в форменной одежде мог быть по факту большой разнобой: кто-то носил военное, кто-то получил этот темно-зеленый мундир, кто-то должен был переодеться в него из военного. Фактического материала о ношении транспортными чиновниками одежды в целом очень немного, и однозначные выводы делать сложно.
Многочисленные циркуляры об усилении «форменной дисциплины» свидетельствую о том, что порядка было не очень много. Подобный крой мундира был очень типичен (был введен мундирной реформой 1855 г. государя-императора Александра Николаевича и примерно в таком виде он просуществовал по всей стране как минимум весь XIX в.). Ведомства отличались цветом сукна и бархата воротников-обшлагов и металлическими деталями на одежде. Предметы одежды при этом были примерно одинаковые: мундир, виц-мундир для высоких чинов (дабы уберечь дорогое парадное мундирное шитье), сюртук (удлиненное «пальто», как бы мы выразились сегодня), шинель и некоторые другие (формально по ведомству путей сообщения, видимо, не введенные).
19 августа 1869 г., Александром II было утверждено описание и рисунки измененного обмундирования для инженеров, медиков, аудиторов и чиновников Министерства путей сообщения, которым был присвоен мундир военного покроя. Согласно новому описанию на мундирах, вицмундирах, сюртуках плащах и шинелях отменялись плечевые погоны. Знаки для отличия чинов теперь должны были размещаться на воротниках.
На мундирах и вицмундирах чины обозначались позолоченными звездочками. В соответствии с установленным чином звездочки на воротнике крепились следующим образом: первая в верхнем углу воротника на равном расстоянии от сторон, образующих угол. Вторая – в нижнем углу воротника, а третья – возле второй таким образом, чтобы из указанных звездочек образовался «равноугольный треугольник, вершину которого составляет первая звездочка». Для явного отличия генеральских и офицерских чинов звездочки имели разные размеры и рисунок.
7 января 1876 г. Александром II утверждаются описание и образцовые рисунки нового обмундирования для инженеров путей сообщения, имеющих гражданские чины.
Конкретно этот мундир соответствует чину VI класса, что по Табели о рангах соответствует полковнику в армии. На обшлагах черного бархата шитья у него нет, есть лишь серебряная полоса.
Обшлага черного бархата
На обшлагах черного бархата шитья нет, есть лишь серебряная полоса.
Воротник мундира
Воротник такого же черного бархата имеет так называемый «генеральский» галун (зигзагами), обычный для Империи по всем ведомствам.
Рисунок галуна существует в России до сих пор (отменен после революции и возвращен в систему знаков различия в армии не позднее 1943 г., а на транспорте – 1963 г.). На воротнике у этого класса нет звездочек. Так же чиновники этого класса не имели вицмундира.
Данное мундирное шитье чиновников Министерства путей сообщения в гражданском чине коллежского советника (VI класс) является самым высоким именно для «транспортного» мундира, т.к. высшие транспортные чиновники все же носили мундир военный (например, министр Мельников остался в военном звании «инженера генерал-лейтенанта»).
Крест ордена Святого Станислава второй степени
Подобные мундиры в ведомстве с таким классом могли носить «чиновники особых поручений при Министре путей сообщения». Это наиболее близкие по классу и чину к министру чиновники, носившие именно транспортный мундир. Чиновники, занимавшие эти должности, к получению этого чина и мундира имели за беспорочную гражданскую службу кресты орденов Святого Станислава или младшие степени ордена Святой Анны (иметь они могли их именно за выслугу и службу, так как если бы были назначены из военных, носили бы свои военные мундиры). На представленном форменном костюме чиновника особых поручений при министре на шею надет крест ордена Святого Станислава второй степени на его бело-красной ленте.
Пуговицы
У этого класса пуговицы везде белого металла с топором и якорем, как и у всех более низких классов. При движении по табели о рангах вверх следующий класс чиновников должен носить уже гербовые пуговицы с орлом, держащим топор и якорь в своих лапах.
Шаровары
Шаровары цвета мундира не должны иметь складок и пузырей, быть ровными и максимально опрятными, а потому имеют снизу по штрипке, пропущенной под полусапогами, которая держит шаровары натянутыми. Талия все так же была высокой, потому шаровары носились на подтяжках. И конечно же, ширинка шаровар не могла иметь молний, а застегивалась на пуговицы. У отмененных в 1855 г. кюлот ее вообще не было, на ее месте был лацбант, некий «откидной большой клапан», выражаясь современным языком.
Шляпа
Шляпа у чиновника очень похожа на шляпу чиновников 1830-х гг., но она ниже и «компактнее». Хотя общий принцип сохраняется: генералы носят более богатый узор, чины ниже – галуны (как в этом случае). Галун крепится к пуговице и к кокарде с «георгиевским» рисунком (желто-оранжевым).
14 января 1876 г. объявляется указ, в котором сообщалось, что «Государь Император, признав нужным установить более видимое различие между формами военною и гражданскою, Высочайше повелеть соизволил, чтобы на форменных фуражках гражданского ведомства кокарда, присвоенного сему ведомству образца, носима была не на околыше, а над сим последним, по середине фуражечной тульи».
Перчатки
Перчатки для всех форм полагались военного образца, белые, однако при рабочей и обыкновенной форме разрешалось иметь такого же типа, но серые замшевые.