Мундир чиновника Главного управления путей сообщения и публичных зданий
(1834 г.)
Мундир
Комплект форменной одежды состоит из:
—однобортного вицмундира из темно-синего сукна с шитьем серебряной «цепью», обозначающей должность;
— белой исподней рубахи;
— галстука из белого шелка;
— белых суконных кюлот;
— мужских чулок;
— бальных башмаков с серебряной пряжкой,
— подтяжек;
— белого жилета поверх рубахи и подтяжек;
— кожаной портупеи для крепления шпаги;
—шпаги;
— шляпы с кокардой и витой генеральской петлей на форменной пуговице;
— белых кожаных перчаток.
Представленный форменный костюм являлся наиболее парадным вариантом одежды чиновника. Надевался на балы и приемы в высочайшем присутствии, то есть в присутствии государя-императора, и в остальных особо парадных случаях. Шпага при танцах снималась, шляпу же оставляли в гардеробах. Предназначался для прохода от экипажа для парадной лестницы и для предельно краткого нахождения на улице.
Данный крой мундира (с фалдами строго по согнутую в колене ногу) окончательно утвердился при государе Павле Петровиче в последней четверти XVIII в. и с несущественными изменениями существовал до мундирной реформы 1855 г. его внука Александра Николаевича.
Мундир введен к ношению высочайше утвержденным государем-императором Николаем Павловичем «Положением о гражданских мундирах» от 27 февраля 1834 г. Этим документом определялось, что «мундир означает место служения, а так же степень, звания и должности». Устанавливалось, что общий покрой гражданских мундиров будет однобортным. Общее количество пуговиц – 25 штук. Цвет металла пуговиц и изображение на них устанавливалось по ведомствам. Общий цвет сукна – темно-зеленый, за исключением Министерства народного просвещения, Академии художеств, Горного ведомства и Департамента духовных дел иностранных исповеданий, здесь мундирное сукно полагалось темно-синего цвета. Также в эту группу (темно-синий мундир) были включены чиновники ведомства путей сообщения и публичных зданий.
Положение вводит строгое деление чиновников по должностям с указанием на это прямо на мундире посредством шитья. По ведомству путей сообщения и публичных зданий шитье «серебряное». Для вицмундиров (не только транспортного ведомства) – это «цепочки» на обшлагах, карманных клапанах и воротнике. Товарищ (то есть заместитель) главноуправляющего (то есть министра) носил это «цепное» шитье везде, кроме нижнего борта воротника. Черный бархат был положен на воротнике и на обшлагах. Связка «синее сукно – черный бархат» просуществует очень долго у транспортных чиновников. Существовало также мундирное шитье из листков и веточек на мундир, надеваемый в особо парадных случаях. Вицмундир («заместитель мундира») же носился в менее торжественных случаях и был призван защитить серебряное «полное» шитье, так как серебро быстро темнеет и портится при частой носке.
Полагался вицмундир всем чинам первых трех разрядов. Для остальных разрядов вицмундиром считался уже имевшийся мундирный фрак с отложным воротником, установленный для каждого ведомства.
Воротник мундиров в эти годы стал носиться с середины шеи (раньше он начинался от мочек ушей). У армейских в начале XIX в. воротник начинался очень высоко, был сильно раскосым. Постепенно его начали опускать и запахивать, и к концу 1810-х гг. воротник начали носить застегнутым наглухо на крючки. У чиновников же он продолжал быть раскосым.
Сами главноуправляющие темно-синий чиновничий мундир носить не могли, потому что все они были назначены из армии или флота, а потому носили свои генеральские армейские мундиры. Темно-синий мундир же был предназначен для чинов, назначенных не из военных, а потому носился транспортными чиновниками куда меньших классов.
«Парадность» данного комплекта одежды диктует наличие орденов, которыми чиновник был награжден к определённому периоду. Набор орденов соответствуют высокому посту товарища, которые он получил бы за беспорочную выслугу лет. Это знаки ордена Святой Анны первой степени: красная лента с желтыми полосами через плечо и звезда с противоположной стороны на груди, сам крест ордена святой Анны поэтому смещен с шеи вниз на бант ленты.
Знак ордена Святой Анны первой степени
«Парадность» данного комплекта одежды диктует наличие орденов, которыми чиновник был награжден к определённому периоду. Набор орденов соответствуют высокому посту товарища, которые он получил бы за беспорочную выслугу лет. Это знаки ордена Святой Анны первой степени: красная лента с желтыми полосами через плечо и звезда с противоположной стороны на груди, сам крест ордена святой Анны поэтому смещен с шеи вниз на бант ленты.
Крест ордена святой Анны
Крест ордена Святого Владимира второй степени
На шее же – крест ордена Святого Владимира второй степени на черно-красной ленте.
На тот момент стройной системы старшинства орденов ещё не было, она появилась во второй половине XIX в., когда орден Святой Анны с четвертой степени по первую должен был быть вручен, и лишь после этого мог вручаться орден Святого Владимира нижней, третьей, степени, а затем уже второй и первой. Все имеющиеся ордена сразу, как на парадных портретах того времени, судя по всему не носили, в особенности чиновники. Ношение же ордена первой степени и шейного креста второй степени другого ордена могло быть уместным.
Первым заметным (вторым по счету) товарищем главноуправляющего путями сообщения и публичных зданий стал Алексей Иванович Рокасовский (1798 — 1850 гг.), назначенный на вторую неделю справления полномочий Петром Андреевичем Клейнмихелем (министр с 1842 по 1855 гг.). Он мог носить этот мундир вместо своего инженерного темно-зеленого мундира «военного покроя», так как Корпус инженеров путей сообщения хотя и носил мундир «военного покроя» и присваивал инженерные звания, сходные военным, военным ведомством не был.
Пуговицы
Пуговицы серебряные с гербом Российской империи (в Николаевское время с опущенными крыльями у орла). Серебряный цвет так называемого «приборного металла», то есть пуговиц, пряжек и всего металлического был введен транспортникам как минимум в 1809 г. и, несмотря на попытки некоторых министров ввести золото, просуществует в этом цвете как минимум до 1970-х гг. (правда, с перерывами в ранее-советское время).
Кюлоты
Талия тогда была чуть ниже груди, белые кюлоты (по колено) «начинаются» от нее и держатся на подтяжках, как, в общем, любые «штаны» на ту эпоху. Ширинки у кюлот не было, на ее месте был лацбант (некий «откидной большой клапан»). Чулки либо пристегивали на внутреннюю пуговицу кюлот, либо к поясам. При этом мужчины часто носили корсет, туго затягивавший талию и грудь.
Шляпа
У высших чиновников шляпа была на манер военных генеральских, то есть с витой петлей от «георгиевской» кокарда до форменной пуговицы, тогда как у остальных это были простые галуны вместо витых петель. От военных шляпы отличались отсутствием султана из петушиных перьев сверху шляпы, а от придворных чинов на эту эпоху и позже – отсутствием плюмажа (невысокого украшения из перьев по верхнему борту шляпы).
Галстук
Галстук Александровских и Николаевских времен не похож на сегодняшний. Тогда это был большой шелковый или батистовый прямоугольник, обматывавшийся вокруг шеи несколько раз, а затем туго вязавшийся в специальный узел. Мода на эти узлы менялась, но было неизменно одно: шея должна быть высокой и прямой, закрытой галстуком полностью.
Шпага
Шпага у чиновников была признаком дворянского и чиновьего сословия. Это были изящные небоевые предметы, а потому укороченные, с богатым убранством клинка, эфеса, щитка и гарды (то есть деталей рукояти). Шпагу снимали при входе в помещение, заводя подмундирную портупею за фалду мундира, однако существуют свидетельства, что этого могли не делать, показывая таким образом, что в танцах не участвуют. К эфесу шпаги прикреплен темляк на серебряной ленте, с серебряной кистью с «георгиевским» узором – по образцу армейских пехотных темляков.