Флаг Народного комиссара путей сообщения СССР и Знамя Победы
Флаг Народного комиссара путей сообщения СССР (утвержден в 1924 г. постановлением Президиума ЦИК СССР)
После Октябрьской революции 1917 г. вся символика Российской империи была упразднена. Народный комиссариат путей сообщения ((НКПС СССР или Наркомпуть) – государственный орган СССР, управлявший деятельностью железнодорожного и других видов транспорта Советского Союза в 1923–1946 гг.) не имел своего общего ведомственного флага.
По положению о НКПС от 28 июля 1921 г. на Наркомат путей сообщения возлагалось управление речным и морским транспортом. В 1924 г. постановлением Президиума ЦИК СССР были утверждены кормовой флаг судов и флаг Управления внутренних водных путей, флаг народного комиссара путей сообщения, флаг Центрального управления внутренним водным транспортом, флаг начальника Управления морским транспортом, вымпелы начальника Управления бассейном внутренних водных путей и судоходного надзора. Флаги поднимались на судах во время служебных поездок вышеуказанных лиц. В случае одновременного присутствия на судне нескольких вышеуказанных лиц поднимался флаг старшего по должности.
Флаг народного комиссара путей сообщения представлял собой прямоугольное полотно красного цвета с белым прямоугольником посередине, внутри которого были размещены перекрещенные топор и якорь красного цвета.
Постановлением ЦИК и Совета народных комиссаров от 13 июня 1927 г. на народного комиссара путей сообщения было возложено утверждение новых флагов и вымпелов всех судов и установление порядка пользования ими.
В 1931 г. из состава НКПС выделились в самостоятельные ведомства морской и речной транспорт, Управление шоссейных дорог. НКПС стал управлять только железнодорожным транспортом.
Знамя Победы (копия изготовлена в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и оставлена на вечное хранение в здании Минтранса России). Утверждено Федеральным законом от 7 мая 2007 г. № 68 «О Знамени Победы»
Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 г. на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Белоруссии (с 1996 г.) и в Приднестровье (с 2009 г.), ДНР и ЛНР.
По внешнему виду Знамя Победы – это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикрепленное к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища – надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка – надпись «№ 5».
Традиция водружения штурмовых флагов зародилась в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (в ходе наступательных действий при освобождении и взятии населенных пунктов).
6 октября 1944 г. председатель Государственного комитета обороны СССР, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И.В. Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, на котором высказал идею водружения Знамени Победы: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны… Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».
Вскоре на Московской фабрике строчно-вышивальных изделий № 7 был изготовлен флаг из красного знаменного бархата; его края обрамили красочным орнаментом, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом – орден «Победа», а внизу – надпись: «Наше дело правое – мы победили». Однако данный флаг, предназначавшийся для водружения в качестве Знамени Победы, не был отправлен в войска; он так и остался в Москве.
9 апреля 1945 г. в районе города Ландсберга на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом.
В апреле 1945 г. в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, из простого красного материала по приказу командующего 3-й ударной армии генерал-полковника В. Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Флаги были изготовлены по образцу государственного флага СССР в армейском доме Красной Армии под руководством его начальника майора Г.Н. Голикова. Знамена были изготовлены из немецкого материала, взятого в одной из лавок Берлина. Звезда, серп и молот художником Василием Бунтовым наносились от руки через трафарет. Древки из распиленной доски к штурмовым флагам изготовил киномеханик, старший сержант А.Т. Габов. В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-ей ударной армии представителям стрелковых дивизий. В их числе – штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы.
В период боев не было определено, какое знамя и над каким зданием можно водрузить, чтобы оно стало Знаменем Победы. На обращение командования 1-го Белорусского фронта о главном объекте в Берлине, на котором следует водрузить Знамя Победы, Сталин указал Рейхстаг.
Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа (по «берлинскому» времени; 1 мая по Московскому времени). Он стал четвертым по счету знаменем из установленных на крыше здания. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши Рейхстага.
Первоначально Знамя было установлено на фронтоне главного входа Рейхстага – на восточной части здания – и ремнями прикреплено к конной скульптуре Вильгельма I. Егоровым и Кантария Знамя было перенесено на купол Рейхстага только во второй половине дня 2 мая.
В соответствии с договором с союзниками, район Берлина, в котором находился Рейхстаг, становился оккупационной зоной Великобритании. Поэтому вскоре, в связи с передислокацией соединений 3-й ударной армии, Знамя Победы было снято с купола Рейхстага. Вместо него было поставлено другое красное знамя большего размера. В донесении Военному Совету 3-й ударной армии от Перевёрткина, говорится: Знамя, водруженное над Рейхстагом 30 апреля 1945 г., я приказал хранить и прошу ходатайства перед Маршалом Советского Союза тов. Жуковым, чтобы делегация Первого Белорусского фронта, 3-й ударной армии и 79-го стрелкового корпуса смогли лично вручить это знамя победы в Кремле или в другом месте нашему Великому вождю, любимому Маршалу Иосифу Виссарионовичу Сталину.
В дальнейшем Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии, до 19 июня. В этот день по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.»
После того как маршал Жуков распорядился о доставке Знамени в Москву на Парад Победы начальник политотдела 150-й дивизии подполковник Артюхов 20 июня 1945 г. приехал в штаб 79-го стрелкового корпуса, где начальник политотдела корпуса полковник Крылов проверяя боевую характеристику Знамени Победы, увидел, что на чистом до того поле появилась надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.». Крылов спросил: «Кто вам дал право писать это?» И он ткнул пальцем в цифру 150. Артюхов понял, что самовольные действия командования дивизии надо как-то оправдать, и предложил Крылову не смывать и не стирать надпись, а добавить: «79 стр. корпус, 3 Ударная армия, 1 Белорусский фронт». Но места на знамени осталось мало, поэтому написали сокращенно: «79 ск, 3 уа, 1 Бф». Когда Крылов увидел на знамени цифру 79, он остался доволен. И конфликт был улажен. Знамя Победы должны были пронести по Красной площади на Параде Победы. Для этой цели специально тренировался расчет знаменщиков в составе знаменосца Неустроева и его ассистентов – Егорова, Кантария и Береста. Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к 22 годам было пять ранений, а ноги повреждены. В связи с этим, а также в связи с тем, что участниками расчета был продемонстрирован недостаточный уровень строевой подготовки, при том, что назначать других знаменосцев не представлялось возможным и было уже поздно, маршал Г.К. Жуков принял решение – Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на Параде Победы Знамени не было.
По распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 г. Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооруженных сил СССР в Москве на вечное хранение.
После 1945 г. Знамя выносилось в 1965 г. – по случаю 20-летия Победы. Знаменосцами Парада Победы 9 мая 1965 г. были: полковник К. Самсонов, сержант М. Егоров, младший сержант М. Кантария.
До 1965 г. подлинное Знамя Победы экспонировалось в здании музея. К 1965 г. к Знамени был приставлен почетный караул. Впоследствии для обеспечения сохранности Знамя Победы было заменено на копию (дубликат), с точностью повторяющий его подлинник. Подлинник же был перенесен в хранилище знаменного фонда.
В 1990 г. Знамя вывозилось в Белоруссию и на Украину под лозунгом «Нас объединяет Знамя Победы!». В 2000-х гг. — было показано на съезде музейных работников России. На это мероприятие был вызван почетный караул из Президентского полка. Знамя Победы запрещено хранить в вертикальном положении из-за хрупкости сатина, из которого сделан флаг. Поэтому Знамя было уложено горизонтально и до 2011 г. было покрыто специальной бумагой. Как сообщил хранитель Знамени А.Н. Дементьев, из древка Знамени были выдернуты девять гвоздей, которыми в 1945 г. к нему прибили полотнище (головки их стали ржаветь и травмировать ткань).
8 мая 2011 г. в Центральном музее Вооруженных сил РФ был открыт зал «Знамя Победы», в котором была размещена точная копия Знамени Победы. Для экспонирования копии было спроектировано специальное выставочное оборудование. Копия Знамени была помещена в стеклянный куб, поддерживаемый металлическими конструкциями, выполненными в виде направляющих рельсов для снарядов к реактивной установке БМ-13 «Катюша». В основании конструкции – стеклянные витрины в виде разрушенной свастики, в которых размещены 20 тысяч экземпляров железных крестов, предназначавшихся для награждения германских военнослужащих за взятие Москвы, германские военные знамена, оружие противника, документы, в том числе копия плана «Барбаросса».
В настоящее время подлинное Знамя Победы хранится в специальной капсуле в знаменном фонде, расположенном в подземном помещении музея (в капсуле из специального стекла, задерживающего ультрафиолет, поддерживается особая среда с соответствующей температурой, освещенностью и влажностью около 60 %).
У Знамени не хватает полосы длиной 73 см. и шириной 3 см. По одной из версий, полоску оборвал и взял на память 2 мая 1945 г. бывший на крыше Рейхстага рядовой А. Харьков, наводчик «Катюши» из 92-го гвардейского минометного полка. По другой — в то время, когда Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии, работавшие там женщины-военнослужащие решили оставить себе сувенир на память — отрезали полоску и поделили ее на кусочки. В начале 1970-х гг. в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток, который был приложен к Знамени и подошел по размеру.